MASIGNASUKA101
7899818729900648727

Contoh Laporan Kegiatan Pembuatan Kripik Pisang | PRAKARYA

Contoh Laporan Kegiatan Pembuatan Kripik Pisang | PRAKARYA
Add Comments
Tuesday, December 3, 2019

LAPORAN HASIL PRAKTEK
MATA PELAJARAN KRIA
KELAS XI IPA 3



                                                                   LOGO SEKOLAH

ANGGOTA KELOMPOK:
1. I
2. I
3. J
4. K
5. K
6. L




TAHUN PELAJARAN 2018/2019


BAB 1
PENDAHULUAN


A. Latar Belakang
Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan
hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk meningkatkan
hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa berkualitas rendah karena adanya
pengaruh krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk menjaga agar kualitas dan
komoditas hasil pertanian (pisang) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan
hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan
mengolahnya menjadi produk keripik pisang yang berkualitas.
Perawatan pada tanaman pisang sangat mudah ditanam dan dibudidayanya karena
tanaman pisang dapat tumbuh datar tinggi maupun dataran rendah khususnya di Indonesian,
dan cara perawat pada tanaman pisang dan pemupukan sangat mudah.(Ali, 2015)
Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan
manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi
untuk menjamin kesehatannya. Kesempatan bagi saya untuk membuat usaha makanan kecil (
ringan ) dengan banyak orang yang suka makanan-makanan kecil, saya yakin usaha saya
akan berhasil dan menguntungkan.











B. Maksud Dan Tujuan
1. Tujuan dari penulisan makalah ini utamanya adalah untuk memenuhi tugas praktek kria SMA Negeri 1 Terbanggi Besar, dan secara keseluruhan untuk mengetahui lebih jauh mengenai usaha kecil keripik pisang.
2. Untuk mengetahui aneka rasa keripik pisang yang di produksi.
3. Untuk mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam membuat keripik pisang.
4. Untuk mengetahui proses pembuatan keripik pisang.
5. Untuk mengetahui sistem pemasaran yang digunakan.

    C. Ruang Lingkup
Ruang lingkup dari penelitian ini adalah sebagai berikut
1. Ruang lingkup subjek adalah siswa siswi SMAN 1 Terbanggi Besar khususnya kelas XI IPA 3.
2. Ruang lingkup waktu adalah saat jam istirahat.
3. Ruang lingkup tempat adalah disekitar lingkungan SMAN 1 Terbanggi Besar khususnya kelas XI IPA 3.
4. Ruang lingkup ilmu adalah kria dan  Ekonomi.












BAB II
ISI

A.    Jenis Kegiatan
Jenis kegiatan ini adalah pengolahan dan penjualan keripik pisang dengan berbagai varian rasa.

B.     Tempat Dan Waktu Kegiatan
Hari       : Sabtu
Tanggal : 06 April 2019
Tempat  : Pocowati, 


C.     Petugas Kegiatan
Anggota kelompok:
1. I
2. I
3. J
4. K
5. K
6. L

D.    Persiapan Dan Rencana Kegiatan
Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kita dapat menghasilkan dan menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan membutuhkan bahan baku yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai bahan baku dari pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa keripik pisang ini gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang ini.
Dalam proses pembuatannya juga membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk membantu  dalam memproduksi keripik pisang ini, dan setelah keripik pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka saya membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal dipasarkan / dijual, dengan itu maka kitamembutuhkan biaya transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
1
Pisang
Rp. 4.000 / Kg
2
Minyak                     
Rp. 10.500 / Kg
3
Bumbu 
Rp. 10.000
4
Tenaga Kerja
Rp. 20.000 / Orang
5
Biaya Pembungkus
Rp. 10.000
6
Biaya Transportasi
Rp. 10.000
7
Lain - Lain
Rp. 10.000

Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø  Pisang 50 kg     x     Rp.   4.000                     =  Rp. 200.000
Ø  Minyak 15 kg   x     Rp. 10.500                     =  Rp. 157.500
Ø  Bumbu                                                             =  Rp.   20.000
Ø  Tenaga kerja 4  x   Rp. 20.000                     =  Rp.    80.000
Ø  Biaya pembungkus                                          =  Rp.    10.000
Ø  Biaya transportasi                                           =  Rp.    10.000
Ø  Lain-lain                                                       =  Rp.    20.000   +
JUMLAH                                                                 Rp. 497.500,-

Harga jual keripik pisang ini               = Rp. 20.000 / kg
Maka dalam sehari                              = 30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi labanya                                        =  Harga Jual – Modal
                                                              600.000 -497.500
 =  Rp. 102.500 / hari



Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
§    Modal dalam 1 hari              Rp.      497.500
§    Modal dalam 1 minggu        Rp.  3. 362.500
§    Modal dalam 1 bulan           Rp. 14.345.000

Laba
§    Laba dalam 1 hari                 Rp.    102.500
§    Laba dalam 1 minggu           Rp.    837.500
§    Laba dalam 1 bulan              Rp. 3.655.000

E.     Peserta Kegiatan
Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah seluruh siswa-siswi SMA Negeri 1 Terbanggi Besar.

F.      Kesulitan Dan Hambatan
1.Pembeli atau konsumen tidak terlalu meminati produk.
2.Alat promosi yang sangat kurang.
3.Jumlah produk yang sedikit sehingga banyak pembeli yang tidak kebagian.

G.   

Hasil Kegiatan




BAB III
PENUTUP

A. Kesimpulan
Keripik pisang adalah produk makanan ringan dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan pengolahan pisang menjadi keripik pisang adalah untuk memberikan nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang.
Pada dasarnya keripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya,enak rasanya dan mengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha keripik pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan modal yang sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya yakin usaha ini bisa berkembang dan maju.

B. Saran
Dalam melakukan usaha dituntut untuk serius dan fokus, kita tidak bisa dalam memulai bisnis itu secara setengah tengah, dan dikerjakan sambil lalu meski pun usaha tersebut berupa usaha sampingan.
Kegagalan berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain namun berasal dari diri kita sendiri. Dengan demikian ketekunan dalam menjalankannya adalah suatu keharusan.
Perhitungan perhitungan yang matang selayaknya dilakukan di awal-awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam perhitungan di awal maka yang terjadi adalah efek berantai di mana kita akan terus menerus mengalami kesalahan, sementara modal lama kelamaan tersedot habis. Sudah sewajarnya apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada mereka yang lebih sukses agar kita dapat memilih mana yang pas dan mana yang kurang, dengan demikian kita akan terhindar dari resiko yang lebih besar.